Tarte aux poireaux, chèvre, lardons façon Catherine Kluger
J’avais découvert il y a peu les astuces de cette avocate reconvertie en magicienne des tartes dans son restau de la rue de forez à Paris.
Cette fois-ci j’ai réitéré l’expérience avec une recette salée et je suis entrain de devenir fan ! je crois que son livre Atelier Tartes fera partie de ma liste au Papa Noël !
Pâte à la manière Kluger :
200 gr de farine
1 pincée de sel
90 g de beurre très froid en cubes
1 œuf entier + 1 pour badigeonner le fond de tarte avant le garnissage
2 cl d’eau très fraîche
Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et sabler délicatement du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin sans trop réchauffer le beurre.
Ajouter l’œuf battu mélangé à l’eau pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
Réserver au frais au moins 1 h.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte et foncer le moule en collant bien la pâte aux parois.
La piquer avec une fourchette et mettre au frais 30 min.
Mettre sur le fond de tarte un papier sulfurisé recouvert de poids (haricots secs ou billes en argile)
Cuire 30 min.
Badigeonner le fond de tarte avec un peu d’œuf battu avant de disposer la garniture.
Garniture à ma façon !
1 barquette de lardons poêlés
3 poireaux préalablement cuits à la vapeur puis poêlés
2 œufs
10 cl de lait
4 cl de crème liquide
2 crottins de chèvre
Disposer sur le fond de tarte les poireaux cuits à la vapeur et passés à la poêle, les lardons, le mélange œuf+lait+crème+poivre puis terminer par les demi-crottins sur le dessus.
Cuire 30 minutes à 160 °C.
@+ - Marie