3 novembre 2012
Coffee cake by @hummingbbakery
Pour le gâteau :
2 cuillères à soupe de café instantané - 450 g de beurre doux à température ambiante - 450 g de sucre cristal - 8 œufs - 450 g de farine - 2 cuillères à soupe de levure chimique - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- Mettre le café instantané dans 170 ml d’eau et faire chauffer dans une petite casserole jusqu’à ébullition. Laisser réduire de moitié puis réserver.
- Préchauffer le four à 170 °
- Placer le beurre, le sucre and l’essence de café refroidie dans un saladier et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajouter les œufs un par un et bien mélanger.
- Incorporer la farine, la levure et le cacao en poudre.
- Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et fariné et cuire 40 minutes environ.
- Laissez refroidir et démouler
Pour le glaçage :
250 g de sucre glace - 80 g de beurre doux à température ambiante - 25 ml de lait entier - 1 pincée de vanille - 60 g de copeaux de chocolat noir - Grains de café pour décorer
- Mélanger au batteur le sucre glace et le beurre,
- Ajouter le lait.
- Quand le lait est incorporé, augmenter la vitesse du batteur et mélanger pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le glaçage soit bien lisse et un peu mousseux.
Montage :
Il ne reste plus qu’à déposer le glaçage sur le biscuit et à décorer avec les copeaux de chocolat et les grains de café.
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