Boeuf en daube à la provençale
En hiver les plats en sauce font leur grand retour pour le plaisirs de nos papilles qui se réchauffent en les dégustant !
Ici une recette de Daube à la provençale, délinaison du boeuf bourguignon avec des tomates et un petit goût d'orange.
Bon ap'!
1,2 kg de bœuf coupé en cubes (paleron ou gîte) – 120 g de poitrine fumée – 75 cl de vin rouge corsé – 25 cl de vinaigre de vin – 2 tomates – 2 carottes – 2 oignons – 3 gousses d’ail écrasées – 1 orange – 1 botte d’oignons nouveaux – 4 clous de girofle – 1 bouquet garni – 2 c à soupe de concentré de tomate – 6 cuillère à soupe d’huile d’olive –Sel, poivre
A commencer la veille,
- Préparez la marinade :
- Pelez et coupez les carottes en rondelles.
- Pelez et émincez les oignons.
- Mélangez le vin rouge, vinaigre, carottes, oignons, bouquet garni,2 cuillère à soupe d’huile d’olive et quelques grains de poivre, puis le sel.
- Ajoutez la viande coupée en cube et laissez mariner 12 h.
- Egouttez la viande et filtrez la marinade.
- Faites chauffer le reste de l’huile dans une cocotte et faites revenir les morceaux de viande. Ajoutez les lardons et les petits oignons puis laissez cuire 3-4 minutes en remuant bien.
- Ajoutez le concentré de tomates, l’ail, les clous de girole, l’écorce et le jus de l’orange, les tomates, le sel et le poivre.
- Versez la marinade et couvrez puis laissez mijoter 2h-2h30 à feu doux en remuant souvent.