Petits chaussons méditerranéens
Salut la compagnie !
Ca va ? vous avez pas trop chaud ?
Ici le thermomètre oscille entre 30 et 36° C autant vous dire qu'on ne va pas préparer de tartiflette !
Le week-end dernier, histoire de se croire un peu en vacances, nous avons étrénné nos supers moules à chaussons achetés récemment chez GIFI pour tester ces petits chaussons aux saveurs méditerranéennes. Evasion garantie ...
Le mélange poissons / chorizo est une affaire qui roule et avec la tomate, le poivron, la harissa et les olives, c'est encore meilleur :)
A déguster avec une petite salade, et zou, un plouf dans la piscine !
Pour 20 petits chaussons cabillaud/chorizo il vous faut :
Pâte
- 250 g de farine : 125 g blé + 125 maïs pour la couleur
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Farce
- 250 g de cabillaud
- 1 tomate pelée hachée,
- 2 c à soupe de coulis de tomate
- 1 beau morceau de chorizo (environ 5 cm)
- 1 poivron rôti
- une pointe de harissa
- 1 gousse d'ail
- 10 olives vertes + pour décorer
Tout d'abord, commencez par préparer la pâte : coupez le beurre en petits dés, puis versez la farine dans un cul de poule en formant un puit pour déposer l'eau, le sel et le beurre > Mélangez du bout des doigts.
Ajoutez le jaune d'oeuf en fin de pétrissage, formez une boule, filmez et réservez au frais.
Ensuite il faut préparer la pâte : émiettez le cabillaud cuit, puis ajoutez la tomate, le coulis, le chorizo, le poivron en dés, la harissa, l'ail haché et les olives en rondelles.
Préchauffez le four à 180 °C.
Il ne vous reste plus qu'à étaler la pâte et à former les chaussons en veillant à ce qu'ils soient bien fermés (n'hésitez pas à coller le bord avec un peu d'eau) et à badigeonner de jaune d'oeuf pour faire dorer.
> Enfournez 15-20 min
Bon ap'
@ + Jérémy