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13 août 2013

Retour du marché #1 - LA TOMATE

Salut les gourmands !

Vous passez de bonnes vacances ?

En ce mois d’Août ensoleillé, propice à la flânerie estivale, mais aussi aux nouveaux projets, nous avions envie d’inaugurer une nouvelle rubrique by ZeLittleKitchen, j’ai nommé : Retour du marché.

L’idée étant de découvrir ou redécouvrir ensemble, les fruits et légumes de saison qui remplissent les étals de nos marchés tout au long de l’année. D’en apprendre plus sur leur histoire, leurs caractéristiques, leur goût… et bien entendu de vous proposer pour chacun une sélection de recettes fraîches et savoureuses !

Pour ce premier article, j’ai  choisi un produit qui me ressemble ; un fruit-légume bien connu : la tomate.

Pour la petite histoire, comme je vous l’ai surement déjà raconté, quand j’étais petite, j’étais un peu difficile et la seule chose que j’acceptais d’avaler c’était ces délicieux fruits rouges, à la chair tendre et gouteuse, agrémentées selon mes humeurs d’un peu de fromage frais ou de fleur de sel.

Heureusement, les goûts évoluent, mais les plaisirs simples restent … Comme celui d’une tomate gorgée de soleil dégustée simplement à la croque au sel. (Une pensée pour mon amie Julie qui présentait une aversion chronique pour les tomates et commence progressivement à changer d’avis !).

Un peu d’histoire 

Ramenée du golfe du Mexique par Christophe Colomb au 15ème siècle « tomatl » aztèque ne fut popularisée en France qu’un siècle plus tard. Rebaptisée tour à tour « Pêche de loup » ou « Pomme d’Or », c’est aujourd’hui le 1er légume-fruit consommé au monde. Elle est issue de la famille des solanacées comme les pommes de terre, le piment ou les aubergines.

La « re »découvrir 

Comme vous le savez probablement (et bien que les balances de supermarchés tendent à la catégoriser comme un légume), la tomate est en réalité un fruit aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Riche en eau, elle ne contient que 22 kcal/100g et apporte de la vitamine C, du beta carotène et des minéraux. La pleine saison se situe entre mai et octobre car la tomate est un fruit qui a besoin de soleil. Elle se conserve à température ambiante car le froid altère ses propriétés gustatives.

Il en existe 12 000 variétés dans le monde à la peau fine ou épaisse ; rouge, jaune, orange, verte ou noire ; ronde, charnue ou allongée ; lisse ou côtelée et le plus souvent issues de variétés hybrides.

TOMATES

Record : La plus grosse tomate a été cueillie en 1986 aux USA et pesait plus de 3,5 kg !

La cuisiner

Assaisonnement

Côté salé : accommodez la avec un pointe de sel, ail, basilic, vinaigre, huile d’olive
Côté sucré : elle se marie parfaitement avec de la vanille, de la cannelle ou du miel qui font ressortir son petit goût sucré.

Astuces 

Monder une tomate

Pour monder une tomate (lui enlever la peau) facilement, il suffit de la plonger quelques secondes (30') dans l'eau frémissante après lui avoir oté son pédoncule et lui avoir fait une petite incision en croix à l'opposé. Ensuite, il faut la plonger rapidement dans un récipident d'eau glacée et la peau se décollera toute seule.

Tomate confite

Pour de délicieux pétales de tomate confite, mondez une dizaine de tomates, coupez les en 4, épépinez-les et arrosez les de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 gousse d'ail haché, 1 c à café de sucre en poudre, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de cumin, du sel et du poivre. Enfournez ensuite à four préchauffé à 100°C pendant 3 heures.

Recettes

Outre le traditionnel Gaspacho et les tartines de Pan con tomate frottées à l’ail voici quelques recettes estivales à base de tomates, concoctées par la littlekitchen team :

 tomate1tomate2tomate3tomate4

 Bonne dégustation !

@très vite - Marie

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Commentaires
J
Eh oui je confirme la tomate fait désormais partie de ma liste de courses ! 100% approuvée en version cuite, je ne désespère pas de l'aimer un jour dans sa version crue accompagnée de mozza !<br /> <br /> Bises
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