Choux a la crème
Bonjour à tous!
De retour avec une nouvelle recette : les célèbres choux à la crème!
Une recette facile et à la porté de tous, alors n'hésitez pas lancez vous, avec une recette extraite de ma nouvelle bible écrite par le célèbre pâtissier Christophe Felder...
Les ingrédients (8 pers):
Pour la pâte à choux :
12.5 cl d'eau
12.5 cl de lait
1 cc de sucre semoule
1 cc de sel
115g de beurre en morceaux
140g de farine
4 oeufs
La crème pâtissière :
25 cl de lait
1 gousse de vanille
60g de sucre
3 jaunes d'oeufs
25 g de maïzena
25 g de beurre en morceaux
La recette :
Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre. Faire chauffer à feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, versez la farine en fine pluie (hors feu) tout en remuant avec une spatule en bois.
Continuer de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettre la casserole sur le feu moyen et mélanger pour dessecher la pâte.
Verser dans un récipient. Incorporer les oeufs un par un, tout en mélangeant. La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure.
Remplir une poche à douille (8 mm de diamètre)
Réaliser des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson beurrée en cassant la pointe (petite astuce si elle reste, humidifiez votre doigt avec de l'eau et cassez la)
Enfourner 20min à 180°C sans ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les choux retomberont.
Maintenant la crème!
Porter à ébulition le lait, la vanille et la moitié du sucre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre semoule restant et la maïzena. Lorsque le lait arrive à ébulition, ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant vite.
Faire cuire cette crème à feu moyen. Il faut que la crème soit épaisse et homogène. Ajouter le beurre en morceaux et finir le mélange hors feu.
Laisser refroidir.
Il ne vous reste plus qu'à garnir les choux, soit en les coupant en 2 et ou alors à la poche à douille en perçant un petit trou dessous.
Bonne dégustation!
@+ - Jérémy