Tarte au citron meringuée
Hello les gourmands et gourmandes, rien de tel qu'une de nos recettes préférées pour étrenner notre beau robot tout neuf et vous proposer de nouvelles idées ;) Au programme de ce mercredi, la tarte au citron meringuée ! On attend vos avis avec impatience ...
Pour 6 personnes :
Pate sablée
250g de farine - 65g de sucre - 1/4 de c à café de sel - 150g de beurre - 1 œuf - 2 c à soupe de crème fraiche épaisse
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir pour obtenir la texture d'une chapelure grossière. Ajouter l'œuf et la crème et mélanger jusqu'à obtention d'une pate homogène. Réserver au frais 1h.
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pate et la placer dans un moule. Ajouter dessus une feuille de papier d'aluminium et des haricots secs pour une cuisson à blanc pendant 20/25min.
Crème citron
4 citrons de taille moyenne - 150 g de sucre - 3 œufs - 1 cuillère à soupe de Maïzena
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus de tous les citrons. Ajouter le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus incorporer hors du feu le sirop au citron tout en continuant à battre.
Remettre le tout sur le feu à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue italienne :
50g d'eau - 200g de sucre - 75g de blancs d'œufs
Battre les blancs d'œufs en neige.
Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau. Monter la température jusqu'à 119°C puis verser sur les blanc d'œufs.
Continuer a battre jusqu'à l'obtention d'un "bec d'oiseau" avec le fouet.
Montage et cuisson :
Mettre la meringue sur la crème citron (à l'aide d'une cuillère ou à la poche a douille).
Passer quelques minutes à four chaud sur position grill pour que la meringue soit légèrement dorée.
Laisser reposer au moins 1h au frais avant de déguster.