14 janvier 2013
Nos bonnes recettes au Bresse Bleu
Il y a quelques semaines nous avons participé au concours lancé par la marque Bresse Bleu et pour lequel il fallait proposer des recettes originales utilisant ce bon fromage.
Du coup, à chacun sa recette :
Pour Jérémy, un crumble à base poires
et pour ma part des samossas façon tartiflette
Crumble de poires au Bresse bleu, miel au thym et noix
Pour 4 cocottes :
100 g de farine
60 g de beurre
60 g de sucre
500 g de poires
300 g de Bresse bleu
4 Cs de miel (doux)
½ Cc de thym
25 g de noix concassées
- Dans un petit bol, versez le miel et réchauffez quelques secondes au micro-onde. Ajoutez le thym et laissez infuser 10min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Détaillez les poires et le Bresse Bleu en petit dés de 1cm de côté.
- Concassez les noix.
- Dans un saladier, mélangez doucement les poires, le miel au thym, 2/3 des noix concassées ainsi que le Bresse bleu puis versez dans le fond des cocottes.
- Préparez le crumble en mélangeant la farine, le sucre, le beurre (mou et coupé en petit dés) du bout des doigts et le reste des noix concassées.
- Recouvrir le mélange aux poires dans les cocottes avec le crumble et enfourner 30 min à 180°C.
Samoussas Bresiflette
Pour une quinzaine de samoussas :
4 pommes de terre
1 oignon
150 g de lardons
10 cl de crème fraîche
8 feuilles de brick
100 g de Bresse Bleu
Beurre fondu
Sel, poivre
- Cuire les pommes de terre à l’eau et les réduire en purée.
- Hachez l’oignon.
- Faites revenir les lardons, puis ajoutez l’oignon et enfin les pommes de terre écrasées.
- Salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche et laissez refroidir.
- Coupez les feuilles de brick en 2 et montez les samoussas comme sur le schéma en garnissant avec une cuillère de garniture et un petit morceau de fromage.
- Fermez les samoussas avec un peu de beurre fondu et badigeonnez les au pinceau.
- Faites chauffer de l’huile dans une grande casserole avant de faire frire les samoussas quelques minutes, puis retirez les avec une écumoire avant de déguster.
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