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26 janvier 2014

Cannelés bordelais

Hello hello,

Nous nous sommes rendus compte ce week-end que nous n'avions encore jamais posté LA recette de cannelés bordelais de Jérémy ...

canele

Si vous aimez ces douceurs sucrés moelleuses et bien caramélisées, testez-vite cette recette, je vous promets qu'elle donne le change avec ceux des plus grands noms bordelais.

Petite histoire d’une gourmandise qui a traversé les siècles…

On raconte que ce sont les religieuses du couvent des Annonciades, situé derrière l’église de Ste Eulalie à Bordeaux qui ont inventé le Cannelé. A l’époque, elles récupéraient sur le port du blé tombé des bateaux, ainsi que des jaunes d’œufs inutilisés auprès des chais à vin du Quai des Chartrons (les blancs servant à coller le vin). Bordeaux était aussi le port ou transitait le rhum et la vanille venus des îles et qui furent alors rajoutés à la recette.

Ces petits gâteaux étaient alors distribués aux pauvres ou vendus à leur profit.

La légende relate même que l’on en dégustait à la cour de Louis XII.

En 1790, les religieuses furent chassées de leur couvent et les Cannelés disparurent de la vie Bordelaise. Ce n’est qu’au début du 20ème siècle que la recette fut remise au goût du jour et  améliorée par des professionnels qui fondèrent ensuite la confrérie du Cannelé Bordelais et en firent l’emblème que l’on connait aujourd’hui.

Pour 16 cannelés

3 jaunes d’œufs  + 1 œuf entier
240 g de farine
400 g de sucre
650 ml de lait chaud
50 ml de rhum
60 ml de vanille liquide ou vanille en poudre
40 g de beurre fondu

Mélanger les œufs et le sucre,

Ajouter la farine, puis le lait et le beurre fondu,

Et enfin la vanille et le rhum.

Laisser reposer au moins une nuit au réfrigérateur.

Badigeonner les moules au pinceau avec un peu de beurre fondu et cuire à four préchauffé, 50 min à 200 °C                    

(en mode chaleur tournante).

 

Astuce shopping : Pour les moules nous avons trouvé un bon compromis entre les moules en silicone et ceux en cuivre avec les moules anti-adhérents en alu que vous pourrez trouver ici > moules à cannelé en alu

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Commentaires
J
J'adore les cannelés...pas les bordelais, mais ceux d'Hélène<br /> <br /> Depuis qu'elle m'a fait goûter une première fournée, je suis devenu addict.<br /> <br /> Je connais la recette et l'Important est le temps de repos, effectivement une nuit est un minimum.<br /> <br /> Le temps de cuisson je l'estime plus à 1.15 h mais cela dépend de votre four, mais il faut bien le temps pour que la caramélisation soit bien présente sur le pourtour du cannelé.<br /> <br /> Pour toutes les bonnes choses : il faut prendre le temps, pour la préparation et pour la dégustation.<br /> <br /> Merci Hélène...
G
Holala qu'est ce que j'ai pu en manger et je n'en ai jamais fait, quel dommage, ta recette me tente bien pour me lancer !!
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